3d打印物件抛光工作站架构DIY教程

开源技术
07/14
15:17
评论
南极熊3D打印网友倾情奉献
经过了很多的讨论、阅读和指导,Jooshs 先生很高兴的宣布他完成了3d打印物件抛光工作站的建构。
在此,特别感谢 Ian 网友提出的建议与意见。
丙酮(Acetone)是很危险的。我们都知道它很危险,所以请小心、谨慎、聪明的使用它。我竭尽所能的让这个系统起火、炸毁、损害我的大脑,只為了测试真实的状况下会是甚麼程度的危险。我曾经在实验室拿丙酮来清洁,也拿它来清洁过女孩的指甲油,或是製作黏胶等等。这些实验测试是真的有帮助的,但是请聪明点,也不要与反对者过於争论那些健康或是人身安全的问题。此外,使用丙酮请远离烛火并驱离你的小孩。
一开始先是尝试製作一个加热锅来作测试,将丙酮锅具、冷凝器线圈各自独立,并準备一盆冰水、帮浦与节流阀。这些东西佈满了整个门廊上,因為有很多随兴拿来的物件,整个画面和状态显得相当笨拙。我想,如果我可以跨越我对丙酮的心理障碍,这一切一定能更简化。

Presto Multicooker @ Wal-Mart
经过无数小时的找寻,逛遍了 BED BATH & BEYOND、Pier 1,还有一些有趣但是我已不记得名字的地方,最后,我在 Wal-Mart 找到了 Presto Multicooker,相较於先钱花了100美金的设备,我对於这个让我再花费25美金的器具,还算满意。它包含了所有我需要的功能在裡面;一个能自体加热的锅具,有著强化玻璃的锅盖,以及六英吋宽的平底。集这些特色於一身,完美符合这个操作所需!

请留意!我放了一层绝缘胶带在锅子底部
好让这些蒸孔不至於直接对著我的物件
首先,将这个锅子拿到户外并插电,但是先不要打开电源。将要平滑化的物件放进置物区,然后倒入丙酮。丙酮的剂量控制在刚好覆盖内锅底部,即可。

由照片可见,我在内锅的底部利用孔洞
装上了几支螺丝,好让内锅略高於外锅几公分
丙酮的沸点在摄氏54度(华氏130度),而我需要的是层与层之间相互溶合,品质控制在互相溶合的区域不要超过25%。基於这点,你在操作上必须让整个密闭空间充满丙酮与它气相的蒸气。尽可能的离这个锅具远一点,然后转开电源并让丙酮加热到快沸腾的温度;為了让丙酮蒸气能够最后降下到物件的表面,我将锅盖拿去冷冻。冷却的锅盖能让气化的丙酮凝结。据我所知,从冷冻到高温的变化对於强化玻璃而言应该不会有太大的问题,但是不保证其他的材质也有这样的特性。

当锅盖拿出来后呈现这样的状态,才代表冷却完成
锅盖大约一分鐘内就会迅速的热起来了,你将会看到丙酮开始一滴滴的在玻璃上凝结并滴落。在丙酮凝结的同时,两层物件融合的区域可能会超过25%,因此要特别注意,在我移除锅盖盖柄的部分,我塞上了一些卫生纸。如此一来可以吸收一点丙酮蒸气,并且保持锅内的压力,并避免过多的丙酮因為留一个洞在那而逃走/或是因為没有移除盖柄而凝聚在周围,大量滴落。我随即就将电源切除了,大约等待20秒后,丙酮开始从盖子上滑落到盖缘。在丙酮停止凝结/流动之后,迅速的将锅盖移除并且取出内锅。

这是丙酮开始凝结的状态
丙酮凝结停止后的状态
接下来我将内锅置放在室温中长达20分鐘,目的是让丙酮能够完全的挥发。接著,我小心的将物件从内锅中移出,并用两支电风扇加速这些物件的乾燥过程。(大约一到两小时即可,时间越久效果会越好)

接下来是关於平滑面的后製处理:
由於Jooshs 先生不喜欢光滑而单调的表面,在这个阶段,他尝试了喷砂的表面处理方式。

1 HP 空压机设定 40 PSI 输出

丙酮抛光前后对比

更多3D打印后勤处理技术经验,请到3D打印机使用经验
DIY技术资料板块开源DIY组装区

2013-7-21 23:23:40 | 显示全部楼层
大有帮助!

2014-12-1 08:27:58 来自手机 | 显示全部楼层
这个太办了

2014-12-1 12:33:46 | 显示全部楼层
大有帮助啊

2015-8-15 18:37:04 | 显示全部楼层
效果确实不错,但希望能找到更加安全简洁的方法

2015-9-19 07:42:40 | 显示全部楼层
确实不错,帮你顶起来

2015-11-16 18:07:49 | 显示全部楼层
这是好东西

2016-2-2 17:03:59 | 显示全部楼层
丙酮现在限制啦,属于易制毒物品。买的话得上派出所备案。

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展