闪铸科技3d打印机太坑钱了,大家不要再去选购

3D打印评测
07/15
09:12
评论
文/ma_hty
2013-06-29: 向各位师兄说一下, 早几天, 闪铸的人联络我, 说他们看到了这文章, 而且已经责罚了那客服.  然后, 向我致歉 并且 主动地提供我需要的资料 (虽然我早已自行搅到了).  知错能改, 还好.  下文会继续留着, 当个记录吧.

闪铸科技3d打印机太坑钱了

闪铸科技3d打印机太坑钱了

之前有位 3K 网友, 说他跟 闪铸 买机时遇上了种种不愉快经歷, 那时候, 我还以為是他要求太高.  但是, 原来是我错了, 3K兄, 对不起, 我错了, 闪铸 是真的堕落了.  
在上年四月, 我买了一部 闪铸 TOM (那时候卖家还是有问必答的).  话说, 我的闪铸TOM 一直都有 步进电机过热 的问题, 我用温度计量过, 工作时温度最少有 110度 以上.  自从参与 同学会组装MM计划 之后, 对 3D打印机 的各项零件都有了全面了解.  这个 工作温度 110度 以上, 是过热, 而且是过热得超多.  XYZ步进电机过热, 只会缩短步进电机寿命, 短期可忍.  但 喷头步进电机 会接触胶料, PLA 50度 已会软化推不动, 更何况 110度 以上?  所以, 我一直以来都是不能印 PLA 的.  知道原因了, 当然去修呀, 按 步进电机的参数 对应调一下 驱动板上参照电压 就可以.   (註: 参照电压 是控制 步进电机电流, 不是控制步进电机电压的)
可是, 当我查看 我的闪铸TOM 上的四个步进电机, 竟然全都不是开源文件上说的型号,  而是 四个一样的步进电机, 而且是明显偏小了 (即是扭力不足的意思).  偏小了也能算, 不过热 就成.  可是,  令人发指的事就发生了...
步进电机上 竟然并没任何型号资料, 我找卖家要步进电机参数.  那卖家竟然跟我说, 步进电机上的型号资料, 是他们故意除掉的, 步进电机参数 是他们公司的大秘密, 不能告訢我.  如果我要用步进电机, 必须由他们专门供应.  之后, 就开始叫我做傻事, 例如... 乱调步进电机驱动板上的参照电压; 用超贵价钱把机器送回去给他们维修; 110度以上的工作温度是正常; 跟他们购买几个新的步进电机试试看; ...  最后, 更露出了马脚, 原来他根本连 驱动板必须按步进电机参数调校 也不知道 (<== 参照电压过高原因发现  ).
可恶, 故意使用 型号错误的零件, 然后隐瞒 型号和参数资料 去坑钱, 真的想钱想到发疯了.   
这是不能原谅的 恶意坑钱行為, 太黑 太堕落 了.
网友们, 我再说一遍 "闪铸 恶意坑钱, 不再建议选购".

闪铸的机 改版了好几次了, 大概是版本不同吧.
但是, 无论如何, 恶意使用 型号错误的零件, 隐瞒 型号资料 去坑钱, 都是不可原谅.
态度跟我一年前买机时, 是天壤之别.  那时候是有问必答, 现在?!  唉... 请参阅上文.
好采我有同学会强大后盾, 不然, 真的要被坑了.
你的STEPPER MOTOR 是使用何种驱动板
為了提高扭力和反应速度, 一般都需要提高供电电压, 但使用横流源供电.
以前作 XY TABLE 就学习过了. 过热应该是驱动电路山寨, 电流过大, STEPPER 在任何时刻, 其实有线圈一直通电的, 这时候就要考虑电流造成发热的问题. 连续转动时, 因為比较大部份电流转為机械能量, 热量相对较低. 无论如何, 110*C 对任何STEPPER MOTOR 来说都是有问题的.
如果你真的要自己测 STEPPER 的参数, 直接拆开个, 测其中一相的静止电流, 看看发热的程度, 大该心中就有数了. 同时你也可以看到线圈的漆包线的粗细, 查查表看就大概知道安全电流容量了.
比个参考你,其实用手都可以大约估到温度
正常体温系摄氏 37 度(华氏 98.6 度)-你会觉得微暖
发烧时摄氏 38 度以上(华氏 100 度)-摸过发烧既人都应该知  
电子恒温热水炉最高大约系 41 度,你用手几乎就系最高可以接受既温度
摸 50 度死顶都系几分鐘就会烫伤
接触 60 度 2 秒以上就可以导致烫伤(本能上半秒就会缩手,然后隻手就发红刺痛...)
对, 是有问题, 但不是 驱动板 的错, 我的驱动板能调较 参照电压, 只要调至跟 步进电机配合 即可.  问题是... 没有步进电机参数, 这个调校 真的不知从可调起.  还有, 四个一样的步进电机, 竟然用 叁个不同的参照电压   全都过热, 这个 闪铸卖家 蠢得可真到家呢!
顺带一提, 步进电机 是不能拆开的. 拆开过, 步进电机的性能会不可挽救地下降.
步进电机扭力 是不能透过强行提高电压而提高的, 那是跟步进电机本身的大小和用料有关. 强提电压, 只会增加最高速度.  ( 大扭力, 要大电流; 用大电流, 要步进电机本身的线圈配合; 如此如此... 这般这般... 简而言之, 要配合, 没多少空间强来的 )

上一篇:3d打印与蚕丝堆迭与蚕造结构/MIT Media Lab
下一篇:3d打印机JosMaker 套件开箱测试分享

2013-7-15 12:28:52 | 显示全部楼层
管中窥豹
呼唤我国真正具有商业精神的企业

2013-7-15 14:35:55 | 显示全部楼层
是挑战也是机会,闪铸又找到一个提升自己的机会。
支持国产,欢迎曝光

2013-7-23 18:18:11 | 显示全部楼层

上文是轉貼, 原文來自 http://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?tid=1966656 .
轉貼的內容有點偏差呢, 原來的討論區對答, 被貼到同一文中, 而且標題被更改了.  似乎不太好吧

2013-7-23 21:14:19 | 显示全部楼层
ma_hty 发表于 2013-7-23 18:18
上文是轉貼, 原文來自 http://www.hkepc.com/forum/viewthread.php?tid=1966656 .
轉貼的內容有點偏差呢,  ...

兄弟你是香港的同胞啊?用繁体字的

2013-7-25 22:58:21 | 显示全部楼层
到现场看过他们家的打印机,感觉打印效果一般,性价比不高

2013-8-4 20:47:51 | 显示全部楼层
我的背包 发表于 2013-7-23 21:14
兄弟你是香港的同胞啊?用繁体字的

是的, 我是香港同胞.  用了三維打印機也有一年多了.  關於三維打印機的討論區, 之前多是參與 香港的 和 國外的.  被吸引到這裡, 是因為偶然發現 我寫的好些文章, 被轉貼到這裡來, 是受寵若驚呢.  禁不著就參與一下了.

2013-8-27 21:31:34 | 显示全部楼层
支持国产  !!!

小熊  发表于 2013-11-8 22:53:26
都是山寨机,要求不要太高了,兄弟。要是我压根就不会去买,这价钱还不如买个好点的手机。我觉得国内3D打印还有很长的一段路要走,市场在哪现在都不明确。

小熊  发表于 2014-1-1 16:08:43
不是这么坑吧,我还打算入手了,看样子得淡定点

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展