开源3d打印机的diy制造Prusa

开源技术
02/23
21:24
评论

既不是传统意义上的机械工程师,也不是电子工程师,机电控制是个吸引我又颇有难度的事情。然而3D打印技术却能让每个人都可以去尝试、去制作、去分享。面对这个号称是“第三次工业革命”,有可能改变整个制造加工业概念的新技术,我充满了好奇和去了解它的渴望。非常幸运的是,我正生活在这个最容易接触到前沿科技的国家,我也拥有足够的知识背景和经济基础,去真正实现一次自己的爱好。

2004年起加速发展的个人3D打印机行业,出现了大量优秀的创业者和投资者。这些新企业加上科研院校里精英们的努力,让该技术日渐成熟,成本逐渐降低。个人3D打印机从几年前的几万美元开始,下降到现在普遍在几千美元甚至低至400美元的价位,好像已经有可能真正涉足家庭环境了。想象1975年左右个人PC的开始普及,这难道不是一件让人兴奋的现象嘛?也许一个新的时代已经到来,而且就在我们身边!

开源的RepRap.org社区,引领我相对轻松的进入这个领域。但我还称不上是一个宣扬者和推广者,最多是一个积极的学生和入门者。我还没攒够足够的知识和经验,来推动它的进步和改善。但相信我也可以尽自己的一份力量,引发更多的人(特别是国人)对3D打印的兴趣。因此我将在此个人博客上记录一切有关制造我的个人3D打印机的内容,分享经验,重要的是作为一个信息收集和归纳的地方。当然如果能遇到有相同爱好的是再好不过了。

我选择了RepRap开源设计里最成熟的机型Prusa Mendel(上图左),这是RepRap推荐初学者入门的两个机型之一,另一个是更加紧凑小巧一点的Huxley(上图右)。它俩从结构上来说很类似,但我之前一直在犹豫要不要节省点空间,Prusa大概45cm见方,Huxley是28cm(很适合我那不算大的电脑桌)。但是最终让我敲定Prusa的有这么几个原因:
Prusa更加成熟,现在已经发展到第二代,网上有很多文档和资料,各种机友经验总结,资源相对比较容易找——无论是想买别人已经安装好的机型,还是购买组装套餐自己装配,还是从0开始一件件零部件搜集的完全式DIY——都是可行的方案。而Huxley目前还只能是从RepRap创始者英国Bath大学的Adrian Bowler的公司(RepRapPro Ltd.)里买组装套餐。我个人比较喜欢DIY,制造机器的过程比得到一部机器本身更加重要,Huxley少了这些乐趣。
打印尺寸上Prusa可以做到常规的8英寸见方,换成公制是20公分左右。Huxley就小了点,只有14公分。虽然目前我还不清楚我将来会打印多大的东西,但……bigger is better,老美就喜欢越大的越好。
价格上Huxley不占优势,主要原因还是没法DIY。以上三种制作方案成本是逐渐降低的,一套Huxley组装套餐在RepRapPro公司主页上要卖669美刀(含运费)。而Prusa采用完全DIY的方式的话,基本可以控制在600美刀之内(当然也要看采购产品的质量及性能要求)。这样一来Huxley就只有占地面积小这一个优势了。

这两天已经开始在网上各处采购零部件了,对一个新手来说算是件挺复杂也有意思的事情。后面会将选购各部件的心得体会及费用明细也记录下来。虽然我也喜欢尽量便宜的东西,但也愿意为更好更稳定的性能多付出一些。我想整个项目可能需要耗时半年以上,不过很兴奋,它对我来说是个很有意义的爱好,涉及机械、电子控制、微处理器、3D建模,全是我从小就感兴趣的。也多亏我家LD在经济上和感情上的支持,让我有可能去实现一些小小的理想。

作者系密歇根陈工

小熊  发表于 2013-5-6 14:58:13
楼主有没有最近工期进展的分享啊~!~~~~

2013-6-17 18:09:47 | 显示全部楼层
谢谢楼主 希望楼主多多分享!

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展