【浓颜】FoldaRap 3D打印机DIY 秘籍第二式—整机建模组装

开源技术
03/30
23:38
评论
浓颜:第二个发布技术秘笈的南极熊特约工程师,大学在读,爱分享,更爱逍遥,蜀山派人士,3D江湖人称“李逍遥”。他说:“既不回头,何必不忘,既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕,明夕何兮,君已陌路。天大地大,快乐最大。有谁,能阻挡我犯二的青春。”

上一篇我建立了整机的一个架子,这章我将把整体的打印机模型给大家介绍完,主要是X,X,Z三轴和挤出机的设计。我会尽量多放一些图加一些文字说明,让各位友友更直观的了解打印机的工作原理。为什么这一章就要全部介绍完呢,因为下一章开始我就要实际操作了,期待吧,建模只是一个理论性的操作,真正DIY,注重的是实际动手操作能力,好了,废话不多说我们开始吧

这是Y轴,固定电机和进电源线的零件,还有两根光杆作为热床的传动,所以,还需要一个类似的零件与之对应。如下

我们把这两个零件装配在上期组装好的支架上去看看是什么效果

怎么样,看起来很简单吧,也许这样看不出它是怎么实现传动的,别急,我给它加上光杆和电机看看就一目了然了

这下明白了吗,齿轮上加一个传动带进行传动,光杆上用两个直线轴承与热床下面的钢板连接固定,这样就可以实现传动了,我们装配上去看看

[url=mailto:图中蓝色零件就是光杆轴承,这样,就可以实现y轴的传动了。目测理解起来应该不难吧,如果有什么问题可以发邮件给我,我会给大家一一解答,但是谢绝加任何人QQ,希望理解,534411951@qq.com]图中蓝色零件就是光杆轴承,这样,就可以实现y轴的传动了。目测理解起来应该不难吧,如果有什么问题可以发邮件给我,我会给大家一一解答,但是谢绝加任何人QQ,希望理解。  我的邮箱是534411951@qq.com[/url],网名浓颜。

好了,Y轴部分搞定了,我们建模就把它建好建完整吧,吧热床,电源和主控器也加上去

加上主控器和电源之后的样子,由于这两个零件在机械设计部分不是特别重要,所以我只是大致的做一个模型代替一下,大家谅解哈
再把热床装上去
红红的很有爱有木有。。。

好嘞,我们接下来看看Z轴吧,先把电机安上去

效果还不错吧。。。。接下来装Z轴的传动部分,T型丝杆!!!丝杆与电机用联轴器连接

顶部用滚珠轴承固定在黄色那两个零件上,所以,熊友们在设计零件得时候一定要考虑好整体哟

轴承与丝杆连接细节图。大家应该看得清楚吧
Z轴搞定,接下来做X轴和挤出机,X轴和挤出机是这个机器零件设计中最难的部分。想当初,做了一个晚上才做出来,惭愧惭愧,实在是因为本人搞电子和控制的,机械有点硬伤啊。先看看零件吧

X轴细节图1
X轴细节图2
挤出机部分细节图。
不用多说,装上去看看就知道了

这样看起来有点费劲呢。再加上电机和光杆看看就一目了然了,哈哈

哟西,差不多了那
光杆两根作为挤出头的传动
加上轴承看看

加上喷头看看

这部分也是用同步带传动的,大家想不明白的地方仔细看看零件的设计细节部分。实在不懂的发邮件给我,还是那句话,谢绝添加友友

这是远程送丝细节装配

好了,整体就是这样了。看看整体成果吧

期待下期真正的DIY吧,爆个料,材料都备齐了哦。。。。

特约工程师项目盛大开启,想投稿到南极熊请发稿件至 beiji@dddyin.com 并寻找一个江湖角色给自己

2014-3-31 08:02:47 | 显示全部楼层
强大,顶一个

2014-3-31 09:38:55 | 显示全部楼层
学习了~非常强大!

2014-3-31 10:16:23 | 显示全部楼层
赞赞赞 赞赞赞

2014-4-7 18:26:20 | 显示全部楼层
后期我会把图纸传上来,方便大家DIY

评分

北极熊 + 6 赞一个!

2014-4-7 18:52:48 | 显示全部楼层
浓颜。 发表于 2014-4-7 18:26
后期我会把图纸传上来,方便大家DIY

求图纸啊。我也准备弄一个

2014-11-14 21:02:43 | 显示全部楼层
学习,顶一下

2014-11-15 15:22:25 | 显示全部楼层
学习顶一顶

2014-11-17 18:37:49 | 显示全部楼层
东西不错。但是有些结构件还的优化。如使用打印件的话结构不是很合理。

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展