开源多彩色3D打印机

开源技术
08/01
17:49
评论
作者:黄子帆

最近在各种论坛上,朋友圈里都转发一条微信或者消息《加拿大推出混色3D打印机RoVa4D可轻松生成任意颜色》,我本着好奇的心里打开看了看,一看原来是做多彩色3D打印机,又看到许多人的评论,我感觉他们价格太高,如果能自己动手做一台彩色3D打印机,既满足了广大爱好者(特别是台湾的爱好者)的审美需求,又为喜欢彩色3D打印的朋友节约了不少钱。我今天就发一贴,简单讲讲,并教大家制造最简单的彩色3D打印机。
RoVa4D打印作品
RoVa4D 3D打印机

另外,中国科学院自动化研究所也申请了关于FDM 全彩色3D打印机的863项目。我相信关于全彩色3D打印机的中英文文献绝对会猛增,至于其他你们懂得。中国的博士很厉害啊。

早在很久以前我就想,画油画都可以调颜料,那么3D打印机通过三基色也应该可以混合出各种不同的颜色。在检索的过程中我发现了Richard Horne首先在reprap mendelmax(richrap)完成红、黄、蓝三色的混合实验是了不起的,他同时也做了颗粒挤出机和蠕动式挤出机等。(图为混合效果图)

我就开始自己研究并得到了省政府和科技厅的支持。在2014年初我就和丹麦的一家创业团队的Peter Bogely联系上了并和他在Facebook聊了很久,发现他们团队也想做彩色3D打印,我也把自己的意思给他说了,他第二天回复我一起合作来完成彩色3D打印机的喷头的研究,在去年四月份我就收到了他从丹麦寄来的diamond hotend,在八月份我成功完成实验,
原装diamond hotend      
diamond hotend的名片

并发帖分析了桌面彩色3D打印机的国内外发展现状http://www.nanjixiong.com/thread-50118-1-1.html。在九月我在Facebook diamond hotend user里面发帖并得到了大家的赞扬,

10月把插件和固件及一些资料发送给了facebook一些好友,他们也是对彩色3D打印有着无比的热爱之情。在11月河南洛阳的张工,(他貌似是拖拉机厂的,一直比较闲)联系到我他想做一款用于彩色打印的喷头,并希望得到我的帮助,当时还发了我一些图,并得到我的建议。
image015.png image017.png   
设计图
实物图                     
张工测试图
他设计的喷头已经在今年上市了,我得到了免费试用的机会又测试了一番,我又把固件,插件发给他让他测试,并取得了很好的结果。
image023_副本.png image027_副本.png image025.jpg    
我自己测试的图
    就在上个月易瑜(赤兔主板的总工程师)他们公司也在双进一出混合模式的基础上开发了三进一出混合打印模式。我又试用了一下。  
image029_副本.jpg image031_副本.jpg   
使用赤兔主板打印的效果图

在制作彩色3D打印机的过程中,喷头与电路板的选择是比较揪心的。喷头可以选择张工设计的喷头我对其命名为E3D circular cyclops(因为这是在E3D cyclops的基础上进行环形扩展的)张工设计的喷头自从稳定运行以后从未堵头,也可以选择diamond hotend (但是千万不要选择国内的非原装diamond,因为极易发生堵头,认为我有商业嫌疑可以购买尝试) 。原装的diamond发生堵头的可能性也有。
image033_副本.png image035_副本.png   
E3D circular cyclops与              非原厂的diamond hotend 侧面
  diamond hotend打印效果对比 有一个小孔

德国有位爱好者也自行设计了喷头,但是散热不是太好,在ebay上卖,要100+美元,太贵了。
image037.jpg image039.jpg image041.jpg image043.jpg    

电路板可以选择RUMBA和赤兔,但是从经济性和复杂性选择的话,首选选择赤兔主板,虽然赤兔主板有点问题但是有人在维护,一些问题也能逐步解决,赤兔主板对于英语和程序不熟的孩子们也是首选,因为设置的注释全是汉语。也可以扩展断电续打,WiFi,云功能等,但是价格较高。
三进一出扩展板
RUMBA主板支持6组步进电机驱动器,较为便宜一般售价180元(多了都是利润)设置较为复杂,我提供一个固件大家自行修改,另外提供插件。
RUMBA
进丝结构选择必须使用3倍减速机构,不要直接使用42byg60电机驱动,因为42BYG60电机的扭矩值恰好在最大阻力临界值附近,3倍是为了冗余。
三倍减速的进丝机构
耗材选择必须为品红 黄 青三色(参照标准比色卡),Kexcelled 品牌耗材的因为它的直径公差太大,我使用后基本堵在4mm聚四氟乙烯管里了(不是堵喷头)
红框里面是变大部分
找不到准确品红 黄 青三色的可以选择粉红 黄 天蓝色

多彩色3D打印所需要用到的插件和配置文件下载 Repetier mixing3 um2.zip (1.79 MB, 下载次数: 1425)

2016-8-6 22:46:29 | 显示全部楼层
希望可以看看新技術

2016-9-19 21:35:18 | 显示全部楼层
太牛逼了 非常感谢

2017-1-7 19:21:30 | 显示全部楼层
楼主有联系方式么? 能否交流下。

2017-1-9 10:04:14 | 显示全部楼层
kyfirst 发表于 2017-1-7 19:21
楼主有联系方式么? 能否交流下。

楼主QQ:372403944

2017-4-17 16:56:26 | 显示全部楼层
非常有料,谢谢了!

2018-11-23 02:09:21 | 显示全部楼层
非常不错的分享

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展