【浓颜】FoldaRap 3D打印机DIY秘籍第一式— 建模(零起步DIY)

开源技术
03/24
12:08
评论
      浓颜:第二个发布技术秘笈的南极熊特约工程师,蜀山派人士,3D江湖人称“李逍遥”。“既不回头,何必不忘,既然无缘,何须誓言。今日种种,似水无痕,明夕何兮,君已陌路。天大地大,快乐最大。有谁,能阻挡我犯二的青春。”

郑重声明:本帖未经同意不得转载,更不能利用本帖DIY用作任何商业化用途!!!
      3D打印机的制作需要较强的动手能力,前期的准备时间较长,所以我希望各位打算做打印机的朋友,先搞清楚打印机的原理再考虑实际动手制作,那样成功率高,而且也能学到东西,本帖制作过程需要对solidworks运用的比较熟练,当然,如果会其他的三维建模软件,也可以。首先看一下打印机的整体设计,再一步步组装,第一步是在solidworks上模拟的设计和组装机器,模型设计好了,就开始采购材料着手组装。

这是机器的整体大概设计,把他和14寸大小的笔记本做一个对比,这样可以更直观的知道机器的大小。
打印机的工作无非就是一个立体的空间,也就是X,Y和Z轴的控制再加一个挤出机。说到这,大家可以联想到CNC数控雕刻机,控制的原理都差不多,只是打印机比较雕刻机而言,多了一些控制部分,所以有雕刻机基础的朋友,DIY 3D打印机应该是小菜一碟的事。
个人觉得主要难度是在机械设计部分,尽管你可以用别人的打印机做克隆或者做对比,但到自己真正动手去制作的过程会发现,好多地方还是挺难搞的,所以没有机械基础的朋友,可以趁此机会恶补一下哦。

好了废话不多说,正式开始吧,大家看到打印机的第一眼,是它的整体构造,所以,我们先从它的整体架构讲起,我使用的是20*20的铝合金型材做架子,这个是标准的,淘宝上随便一淘都有的卖,要把架子搭建起来,就需要设计几个连接架子的零件。当然可以自己想办法做到自己需要的结构,只要稳定不影响机器工作,到后期慢慢修改也可以。
      这是按照标准规格画的铝合金型材

在这给大家一点建议,大家在建模的过程如果有标准规格的零件,请尽量按照标准规格来设计,对后期的采材有很大的方便。
      然后是我自己设计的一些连接架子的零件

有了这些思路,大家可以根据自己的需要设计好自己的零件,所以说,本帖的制作需要一定的基础,对于想学而又什么都不会的朋友,没关系,慢慢来,我就是这样走过来的。
      只要有DIY的热血,就坚持别放弃,总有成功的那一天

整体的一个架构差不多就是这个样子了。。。。。。。。。。。。
      想做打印机的朋友,可以赶快去学习了哦,也许还可以跟上我的脚步,一起做完呢。
下期我将会跟大家讲解XYZ三轴的安装,讲完这些,我们再实际的一步步来组装,希望大家继续跟帖不要错过!

2014-3-24 15:49:10 | 显示全部楼层
外观还是挺漂亮的。有木有设计图纸可以分享下啊。

2014-3-24 18:30:24 | 显示全部楼层
牛贴,顶!!!

2014-3-25 22:11:20 来自手机 | 显示全部楼层
我是狂人     我来啦    捧场捧场捧场

2014-3-28 11:42:05 | 显示全部楼层
恩恩  LZ为什么这么吊

2014-3-30 18:29:03 | 显示全部楼层
贱僧 发表于 2014-3-24 18:30
牛贴,顶!!!

哈哈,多谢了

2014-3-30 18:29:21 | 显示全部楼层
qq1343042304 发表于 2014-3-25 22:11
我是狂人     我来啦    捧场捧场捧场

哟西,多谢多谢

2015-2-4 15:45:39 | 显示全部楼层
搜迪斯那 感谢

2016-5-10 22:28:36 | 显示全部楼层
楼主,所有材料能够自己买来武装吗?大概多少钱?(不会设计)

2016-5-23 00:39:21 | 显示全部楼层
FoldaRap 3D打印机DIY

推动3D打印

关注南极熊

通知

联系QQ/微信9:00-16:00

南极熊3D打印网

致力于推动3D打印产业发展